Mengenal
Kuliner Khas Jogja
Jogja merupakan salah satu kota tujuan
wisata favorit di Indonesia. Beragam objek wisata bisa ditemukan di kota yang
terkenal dengan sebutan kota Pelajar ini. Salah satu hal yang bisa kita
jelajahi di Jogja adalah kekayaan kuliner. Banyak pilihan kuliner khas Jogja yang bisa kita cicipi kelezatannya.
Berbagai macam makanan dan jajanan di
Jogja menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Apalagi ditambah
dengan suasana kebudayaan yang masih sangat terasa di beberapa penjuru kota
Jogja. Menyantap hidangan khas kota Pelajar ini sudah menjadi suatu keharusan
ketika Anda berkesempatan berkunjung kota ini.
Berikut ini beberapa kuliner khas Jogja
favorit yang wajib Anda cicipi ketika berkunjung ke Jogja.
1. Gudeg
Berbicara kuliner Jogja tentu tak lengkap
jika tak menyebut nama Gudeg. Bahkan Gudeg sudah menjadi sebutan untuk kota
Jogja itu sendiri, kota Gudeg. Hidangan ini terbuat dari bahan nagka yang masih
muda atau biasa disebut dengan Tewel. Gudeg cenderung mempunyai rasa yang
manis, namun sekarang sudah banyak variasi rasa, dari manis, gurih hingga
pedas. Jika ingin menyantap langsung di tempat, Gudeg basah sangat
direkomendasikan. Sedangkan untuk oleh-oleh, Anda bisa memilih Gudeg kering.
Gudeg biasa disajikan dengan nasi dan
aneka ragam lauk pauk. Lauk pauk yang dihidangkan bersama Gudeg juga sangat
bervariasi, mulai dari tempe/tahu bacem, telur bacem, suwiran ayam, gulai ayam,
sambel krecek, hingga daging sapi. Gudeg memang sangat lezat disantap dengan nasi
panas dipadukan dengan lauk pauk dan juga sambal.
![]() |
Gudeg |
2. Oseng-oseng Mercon
Satu lagi kuliner khas Jogja yang cukup
unik dan otentik, yaitu oseng-oseng mercon. Dinamai mercon karena tingkat
kepedasannya sangat tinggi. Bagi Anda yang sangat menyukai kuliner pedas,
oseng-oseng mercon ini wajib Anda cicipi. Bahan yang dioseng dari masakan ini
adalah daging sapi beserta lemak atau gajih. Dioseng dengan campuran bumbu dan
juga puluhan hingga ratusan cabe rawit yang siap menggoyang lidah Anda.
Perbandingan daging dan cabe yang dimasak
pun bisanya sudah ditakar. Untuk satu porsi oseng-oseng mercon, cabe yang
digunakan biasanya terdiri dari 50 hingga 100 butir cabe rawit merah. Sensasi
pedas yang luar biasa akan siap menggoyang lidah Anda.
![]() |
Oseng - oseng Mercon |
3. Bakmi Jawa
Olahan kuliner khas Jogja lainnya yang
wajib Anda coba adalah bakmi Jawa. Di tiap daerah mungkin kita sudah mengenal
makanan bakmi Jawa yang dijual di pinggir jalan. Bakmi Jawa terkenal dengan
kuah kental dan rasa yang sangat gurih. Hidangan ini bisa kita jumpai di pinggir-pinggir
jalan. Campuran mie, sayuran, bumbu, dan juga suwiran ayam dari bakmi Jawa
menjadi kuliner favorit para wisatawan, terutama wisatawan dari luar pulau
Jawa.
Itu tadi beberapa kuliner khas dan otentik dari
Jogja yang bisa Anda cicipi. Jangan ragu untuk berwisata kuliner khas Jogja, karena banyak hidangan yang lezat untuk
disantap. Kekayaan kuliner Jogja ini menjadi salah satu daya tarik tersendiri
bagi para wisatawan.![]() |
Bakmi Jawa |
Dan tentunya masih banyak lagi kuliner khas jogja yang menarik yang belum diahas dalam artikel kali ini.
No comments:
Post a Comment